2019 год - год маркировки

в 2019 году, помимо новой волны по онлайн кассам, нас ожидает повальная маркировка товаров.

Наряду с действующей маркировкой алкогодльной продукции и шуб, вводится маркировка и на другие товары

Главная   ›   2019 год - год маркировки


 7 человек прочитали этот пост

Согласно законодательной базе, маркировка товара — это нанесение на изделие уникального контрольного идентификационного знака (КиЗ) — шрих-код DataMatrix, который позволит отследить движение продукции от производства до реализации конечному потребителю.

Коды идентификации всегда уникальны, наносятся на товар только один раз.

Код будет наноситься, по аналогии с шубами и алкогольной продукции, на каждую единицу товара, на каждую пачку сигарет, на каждую пару обуви. То есть, после ввода системы маркирвоки покупатель сможет отследить через мобильное приложение всю историю товара. Для этого разработано бесплатное мобильное приложение для Android и IOS — «Проверка товаров».

Какие товары будут маркироваться

Согласно Постановлению от 28.04.2018 г. выделено 9 групп товарных позиций, которых коснется маркирование в 2019 году.

№ 
п/п
Товарная группа Дата введения 
обязательной маркировки
1  Изделия из табака  01.03.2019
2  Обувь  01.07.2019
3  Туалетная вода и духи  01.12.2019
4  Автомобильные шины и пневматические покрышки
5  Одежда, изготовленная из натуральной и композиционной кожи
6  Женские трикотажные блузки машинной и ручной вязки
7  Мужские пальто, куртки, плащи, ветровки, штормовки и другая схожая одежда
8  Белье постельное, кухонное, столовое, туалетное
9  Фотокамеры, лампы-вспышки

 

Правительство запланировало окончание реформы на 2024 год. К этому моменту маркироваться будут все товары.

Обязательная маркировка обуви уже действует: производители наносят на обувь и упаковку метки с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности.

За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец. Продавать обувь без маркировки нельзя. 

А если не маркировать товары? или продадвать немаркированные товары?

Производители, поставщики и продавцы за несоблюдение требований об обязательной маркировке несут как административную, так и уголовную ответственность.

Административная ответственность за нарушения требований о маркировке установлена ст. 15.12 КоАП РФ. Согласно ч. 1 данной статьи, производство немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке, влечет наложение штрафа на ИП в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Дополнительно к штрафу назначается конфискация всей немаркированной продукции.

Продажа продукции без маркировки квалифицируется как нарушение по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Штраф для физ.лиц составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции. Такие же санкции предусмотрены за хранение, перевозку либо приобретение в целях сбыта немаркированной продукции.

Производство немаркированных алкоголя и сигарет, помимо конфискации продукции повлечет также штраф для ИП в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией (ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ).

Самые большие штрафы предусмотрены за оборот алкоголя и табачных изделий без маркировки (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ). Штраф для физлиц по данному составу нарушения составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для ИП – от 10 до 15 тысяч рублей, для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей. Само собой, с обязательной конфискацией немаркированных алкоголя и табачных изделий.

Уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров предусмотрена ст. 171.1 УК РФ. Уголовная ответственность наступает лишь в случаях, когда стоимость немаркированной продукции превысит крупный и особо крупный размер. Напомним, в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Самые строгие санкции предусмотрены, опять же, за оборот немаркированных алкоголя и табачных изделий. Данное деяние, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 120 тысяч рублей (ч. 5 ст. 171.1 УК РФ). Причем крупным размером здесь признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и табачных изделий, превышающая 100 тысяч рублей (прим. 2 к ст. 171.1 УК РФ).